Seblak merupakan jajanan populer di Indonesia yang berasal dari Bandung. Tentu saja bagaimana tidak populer, hampir semua kalangan usia gemar memakan seblak. Seblak sendiri terbuat dari kerupuk udang yang disiram dengan air panas kemudian ditambahkan dengan telur dan berbagai macam toping lainnya seperti sosis, ayam, mie, sayuran, hingga pangsit.
Seblak memiliki rasa pedas gurih dan nikmat serta memiliki warna kemerahan. Nah buat kalian yang ingin membuat seblak nikmat dengan mudah kalian dapat melihat selengkapnya dibawah ini
1. Seblak Ceker
sumber: seblak ceker (Instagram/@mela.wati) |
Bagi kamu penggemar ceker ayam, kamu bisa mengkreasikan resep seblak dengan ceker sebagai bahan utamanya.
Bumbu yang dipakai masih sama seperti resep seblak Bandung pada umumnya, jadi rasanya akan tetap nikmat.
Bahan-bahan:
1/4 ceker
1 butir telur
lada
garam
gula
Bumbu:
10 cabe rawit
3 cabe besar
4 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas kencur
Saus:
1 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm saus pedas
Cara membuat:
Rebus ceker dengan lada dan garam hingga air berbusan dan buang busanya.
Tumis bumbu hingga harum lalu tambahkan garam, lada dan gula sesuai selera
Setelah harum, tambahkan kaldu ceker dan cekernya dan tunggu sebentar
Tuangkan bahan saus, lalu aduk lagi sampai merata.
Masukan telur dan aduk terus hingga air menyusut lalu seblak siap di santap.
2. Seblak Makaroni
Sumber: seblak Makaroni khas bandung (Pinterest.com) |
Selanjutnya ada resep seblak kekinian yaitu seblak macaroni, berikut ini resep dari seblak macaroni yang mudah di nikmati dan nikmat untuk disantap.
Bahan:
200 gram makaroni
1 sdt garam
1 sdm minyak
air secukupnya
Bumbu halus:
15 cabai kecil
3 cabai besar
3 bawang merah
3 bawang putih
2 cm kencur
3 cabai besar
1 sdm garam
1/2 sdt lada
1 sdt gula
Bahan pelengkap:
150 ml air
1/2 bawang bombay, rajang
1 buah daun prei, iris tipis
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
3 sosis sapi, potong serong
10 pentol kecil
50 gram ayam, potong dadu
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
Rebus air dengan garam, macaroni dan minyak hingga mendidih dan matang tapi jangan sampai terlalu lembek.
Siapkan minyak dengan memanaskanya kemudian tambahkan telur untuk di orak arik hingga matang dan jangan lupa tambahkan bawang Bombay.
Masukan bumbu halus yang sudah disiapkan
Tambahkan daun prei dan aduk terus hingga aroma harum keluar.
Masukan pentol, sosis dan ayam kemudian Aduk sebentar dan masukan air dan masak hingga matang
Selanjutnya step terakhir masukan makaroni, tutup dan rebus hingga air mendidih dan menyerap, dan seblak siap untuk disantap.
3. Seblak Pangsit
Sumber: seblak pangsit kuah khas Bandung (Instagram/@banususanto) |
apa kalian bosan dengan seblak yang itu itu saja ? jangan takut disini indozone memiliki resep seblak pangsit khas bandung yang sangat nikmat
Bahan pangsit:
25-30 lembar kulit pangsit
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
Putih telur untuk perekat
Air untuk merebus pangsit
Adonan isi pangsit:
400 gram daging ayam
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
Bahan seblak:
10 buah bakso, potong-potong
4 butir telur diorak-arik
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
1-1,5 liter air
garam, gula, penyedap secukupnya
Bumbu ulek kasar:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe keriting
40 buah cabe rawit merah
3 cm kencur
Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
Jeruk limau
Cara membuat:
Dengan menggunakan food processor, haluskan adonan isi gyoza hingga halus. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang dan aduk rata.
Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
Didihkan air, rebus pangsit hingga matang dan tiriskan airnya.
Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk merata
Tuangkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih selama 5 menit hingga harum
Tambahkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.
Sumber artikel ini didapatkan dari berbagai macam website resep makanan yang terkenal seperti cookpad.id dan lainya.
comment 0 komentar
more_vert